Мы работаем!

Схема проезда Яндекс | Google

Москва, Походный проезд, 4к1

+7 (495) 9-201-201

Магазин работает

Без перерывов и выходных

с 9:30 до 20:00

+7 (495) 9-201-201

+7 (919) 969-69-33

info@hardsafe.ru

Как правильно хранить ювелирные украшения

19.03.2021
Как правильно хранить ювелирные украшения

Не все женщины задаются вопросом правильного хранения своих цепочек, колец и тому подобного. Из-за чего и сталкиваются со временем с неприятными последствиями в виде потускнения металла или тоже хуже – простой потери драгоценности. Избежать таких проблем очень просто, если знаешь главные правила ювелиров и неукоснительно им следуешь. К тому же это поможет организовать пространство в собственном доме, добавить ему уюта и привлекательности. В интернет-магазине Хардсейф вы можете приобрести надежные боксы, чтобы хранить украшения и бижутерию по самым привлекательным ценам.

  1. Как выбрать место для хранения
  2. Почему стоит сортировать убранства по металлу и вставкам
  3. Как хранить ювелирные украшения с камнями
  4. Как хранить драгоценности из платины
  5. Где и как хранить золотые украшения дома
  6. Как хранить браслеты и цепочки из серебра
  7. Как хранить дома серьги и кольца
  8. Как правильно хранить бусы и бижутерию: идеи для дома
  9. Хранение колье и цепочек: дополнительные идеи
  10. Советы, которые продлят срок службы ювелирных изделий

Как выбрать место для хранения

Для начала уясните одну простую истину: независимо от того, сколько стоила безделушка в магазине, из какого конкретно материала она сделана и есть ли в нем камни, абсолютно все убранства подвержены негативному влиянию со стороны окружающей среды. Избежать его полностью невозможно, но вполне реально минимизировать. Хранение ювелирных изделий должно осуществляться с учетом простых советов:

Всегда выбирайте прохладное, темное и сухое место. Контакт с влагой и светом быстро приведет к окислению.

Каждое украшение должно лежать отдельно, даже если они сделаны из одного металла. Поэтому закупите необходимое количество мешочков, коробочек, органайзеров, в которых им не придется соприкасаться друг с другом.

Если влажность в помещении всегда повышена в силу климатических особенностей, положите внутрь шкатулки или органайзера таблетку активированного угля и периодически меняйте ее.

Не используйте для хранения цепочек, сережек и прочих безделушек из золота картон. В нем содержится небольшое количество серы, губительной для материала.

Объемные украшения (ожерелья, колье и так далее) должны лежать или висеть в расправленном виде, а вот подвески на кожаном шнурке, наоборот, лучше аккуратно свернуть в кольцо. Это защитит их от деформации.

Старайтесь не носить изделия круглосуточно. Они для этого не предназначены, как и для купания в ванне и бассейне вместе с владелицей.

как правильно хранить украшения

И вот еще что, косметика, бытовая химия, парфюмерия – заклятые враги ювелирки и бижутерии. Речь идет не только об их взаимодействии непосредственно на коже хозяйки, но и простом соседстве. Лучше продумайте место для хранения украшений в гардеробной, подальше от всех баночек.

Почему стоит сортировать убранства по металлу и вставкам

Это правило должно быть знакомо вам еще из школьного курса химии: любые вещества взаимодействуют друг с другом, в том числе ювелирные безделушки. Разная мягкость, пластичность, прочность, коррозийная стойкость и прочие свойства при определенных условиях способствуют деформации. Например, платина, особенно высокой пробы, легко гнется под тяжестью камней, жемчуг – быстро желтеет, а полудрагоценные камни царапаются.

Защитить изделия от порчи можно, только если знать, как хранить ювелирные украшения дома: золото к золоту, серебро к серебру, а бриллианты к бриллиантам. В идеале должно быть предусмотрено несколько коробочек (по виду металла), а внутри них отдельные кармашки или отсеки для каждой конкретной вещицы. Только так удастся избежать негативного воздействия ювелирки на саму себя, а значит, сократить расходы на ремонт или покупку новых безделушек.

хранение цепочек

А вот полагать, что к дешевой бижутерии это правило не относится – большая ошибка. Она изготавливается из достаточно неустойчивого к давлению материала и может поцарапаться, окислиться, потускнеть еще быстрее, чем шедевры из благородного сырья и камней. Поэтому заведите себе отдельную шкатулку, подставки, коробочки и для этого типа побрякушек. Если, конечно, хотите надеть их больше одного раза в жизни.

Как хранить ювелирные украшения с камнями

Количество драгоценных и полудрагоценных вариантов вставок в изделия просто огромно и подход к каждому типу нужен индивидуальный.

Хранение украшений с жемчугом

Он боится буквально всего: влаги, сухости, дыма, не говоря уж о его чувствительности к царапинам. К тому же ему жизненно необходим воздух. Убирайте жемчужные изделия в хлопковую или льняную ткань и коробку подходящего размера.

Хранение других видов камней

Если говорить о самых распространенных иных разновидностей, то учесть придется несколько ключевых особенностей:

Бриллианты славятся своей твердостью, а потому легко могут повредить другие металлы и драгоценности, поцарапав их. Держите их отдельно от остальных ценностей в бархатном мешочке или шкатулке с такой же обивкой.

Хранение бус и бижутерии из бирюзы осложняется сильной нелюбовью камня к высокой влажности, прямым лучам солнечного света и вместе с тем, темноте. Для них придется найти открытую коробку подальше от посторонних рук и глаз.

Хрусталь боится перегрева, так что рядом с источниками отопления его держать запрещено. Да и в целом камушек можно назвать нежным и хрупким. Пусть лежит в шкатулке с мягкой обивкой, только не по соседству с бриллиантами.

Опал, наоборот, воду любит, зато не терпит низких температур. Коробочку с ним вполне можно оставить в ванной комнате.

хранение бус и бижутерии

Другие драгоценные и полудрагоценные камни тоже должны лежать в месте, соответствующем их требованиям, но их можно сгруппировать в один органайзер, при условии, что они не смогут соприкасаться друг с другом.

Как хранить драгоценности из платины

Как уже говорилось ранее, убирать такие украшения лучше отдельно от ценностей из других металлов. Идеально подойдет шкатулка, обитая замшей. Она достаточно прочная, чтобы защитить изделие от постороннего негативного воздействия, но вместе с тем мягкая и не навредит ему. Если найти подходящий ларец не получается, пусть вместо него будет комплект из замшевых мешочков и достаточно плотной коробочки.

Если платиновых безделушек много, придется разделить их по типу: кольца и серьги – в одну сторону, цепи и браслеты – в другую. Последние можно аккуратно, но не туго свернуть в кольцо, но если есть возможность разложить платину в ее естественную величину, так и сделайте. Тогда ему не удастся поцарапать само себя.

Солнечных лучей, высокой влажности и прочих погодных изменений платина совершенно не боится, так что комнату можете выбрать по своему усмотрению: в шкафчике в ванной, на столике у зеркала или в гардеробной. Главное, не оставляйте украшение на виду без присмотра и защиты. Так его легко потерять, особенно если в доме есть маленькие дети. Но правило касается только изделий без примесей посторонних металлов. Если вставки золота, серебра, драгоценных камней имеются, выбирайте сухие темные места.

Оригинальным и надежным для хранения платиновой ювелирки может стать деревянная шкатулка. Правда, без мешочка или тканевой обивки внутри не обойтись, зато ярких дизайнерских решений в магазинах представлено множество. Каждая девушка найдет вариант, подходящий для ее комнаты.

как хранить украшения дома

Где и как хранить золотые украшения дома

Вещицы из этого материала так распространены в качестве повседневных аксессуаров, что обычно даже не снимаются с тела. Задумываться о том, в каком месте им лучше оставаться, девушки начинают только тогда, когда запасы становятся слишком внушительными. А между тем, золото можно отнести к одному из самых капризных материалов. От излишней влажности он темнеет, при сильном физическом воздействии может погнуться, а от прямых лучей солнечного света – тускнеет.

Поэтому держать такие безделушки лучше всего в сухом темном месте, вдали от прочих ювелирных изделий. Идеально для этого пойдут те самые коробочки, в которых принято дарить подобные подарки. Твердая основа и мягкий бархат идеально соответствуют правилам, как правильно хранить украшения, так что постарайтесь не потерять маленький девайс. Ну или купить ларец побольше, если небольших стало слишком много.

где хранить драгоценности

Осталось напомнить две вещи, о которых уже говорилось раньше: картон для самого популярного металла губителен, а цепи и цепочки придется всегда держать расправленными. Первый совет связан с наличием серы. Второй – основан на удивительно неприятном свойстве золотых аксессуаров – путаться при первой попавшейся возможности. Та же платина не ведет себя так отвратительно в плане запутанности. Более того, при попытке вернуть вещице первоначальный вид, звенья безжалостно рвутся и требуют ремонта. Чем тоньше украшение, тем выше вероятность его повреждения.

Как хранить браслеты и цепочки из серебра

Ювелирные изделия из этого материала часто становятся первыми в жизни, потому что отличаются от всех прочих низкой ценой. Но они же требуют тщательного ухода за собой, потому что легко подвергаются негативному воздействию окружающих факторов: высокой влажности, воздуха, косметических и химических средств. В неправильно подобранном месте для хранения или при постоянном ношении, такие безделушки быстро темнеют, становятся похожими на обычную бижутерию. А кроме того, они теряют свои антимикробные свойства и могут нанести вред коже.

Чтобы уберечь драгоценности из серебра, деревянный ларец не подойдет. Он впитает в себя влагу и непременно передаст ее убранству. Такая же ситуация произойдет с тканевой обивкой. Выбирайте коробочки из пластика, надежно защищающие от поступления воды внутрь. Но самое главное, о чем следует помнить, когда решаешь, как хранить украшения в шкатулке, кислород начнет процесс окисления даже внутри короба. Поэтому перед помещением в него изделия из серебра, дополнительно упакуйте его в закрывающийся пакет. И максимально выдавите из него воздух.

хранение ювелирных изделий

Если же ношение браслета, цепочки или других безделушек носит постоянный характер, хотя бы снимайте его перед посещением ванны, в момент приготовления пищи, во время мойки посуды. Приучить себя к этому не так уж сложно. Привычка вырабатывается за пару недель. На это время можете развесить напоминания на зеркале у раковины и рядом с плитой.

Как хранить дома серьги и кольца

Маленькие ювелирные вещицы теряются быстрее всего, да и разнообразие их в коллекции владелицы может быть очень внушительным. Поэтому для них придется приобрести специальный планшет с многочисленными кармашками и отделениями. Внутри разложите украшения комплектами, чтобы иметь возможность быстро достать необходимую пару или даже трио, не повредив остальные.

Счастливым обладательницам безделушек из разных металлов нужно купить шкатулку со встроенными двумя или тремя планшетами, чтобы распределить вещи по виду материала. Ну или несколько отдельных коробочек. Подойдут и большие вместительные ларчики, если в них есть встроенные валики. Примерно такие используют в ювелирных магазинах, чтобы выставить большое количество вариантов, при этом не заняв много места.

Вопрос, как хранить броши, решается примерно таким же способом. Разве что места в коробочке они занимают больше. Но держать изделия между валиками, вложив ту часть, которая является застежкой, вполне реально. Только проверьте, чтобы крышка не царапала безделушки сверху при закрытии или дополнительно защитите их мягкими тонкими подушечками.

Исключения из всех перечисленных выше правил касаются только длинных или объемных сережек. Их лучше повесить на вертикальное дерево для хранения. Так они не надломятся и не порвутся. То же самое касается бижутерии, сделанной с использованием лент, перьев, кисточек. В шкатулке они как минимум помнутся, а может, и повредятся еще сильнее.

как хранить серьги

Как правильно хранить бусы и бижутерию: идеи для дома

Цепочки, подвески, прочие длинные изделия, требуют внимательного к себе отношения из-за своего объема. С одной стороны, есть риск порвать даже аккуратно висящие ювелирные украшения, плюс они открыты для воздействия окружающей среды. С другой, найти планшет подходящего размера не всегда удается, да и сколько их должно быть в арсенале каждой девушки с ее разнообразием аксессуаров?

Вариантов решения проблемы несколько. Первый, подходит для недорогих и устойчивых к влажности и кислороду вещиц. Они отлично будут чувствовать себя на пластиковой стойке по соседству друг с другом. Второй, для тех вещиц, которые лучше защитить от воздуха и воды. В продаже имеются органайзеры для вертикального хранения с закрывающимися дверцами. Они подойдут лучше всего.

Наконец, третий вариант – для уникальных и дорогих ювелирных изделий. Приобретите для них индивидуальные коробы с мягкой обивкой внутри. Очень важно, чтобы они подходили украшению по размеру, потому что в слишком большом высок риск повреждения при тряске, а в чрезмерно маленьком – при неправильном складывании.

Скрутить в жгут можно только подвески на тканевом или кожаном шнурке. Все прочие безделушки лучше оставлять в раскрытом виде. Это главный ответ на вопрос, как хранить бусы, чтобы не путались. Еще важный фактор – небольшое расстояние между каждой драгоценностью. Не вешайте на ту же ветку слишком много ювелирных изделий, оставьте немного свободного пространства. А при необходимости, купите еще одну стойку.

Хранение колье и цепочек: дополнительные идеи

Как же еще можно хранить нежно любимые вещицы для шеи, чтобы они всегда были в боеготовности и их не пришлось бы распутывать? Вот еще несколько вариантов:

Вы можете размотать пищевую пленку по размеру вашего изделия, поместите его по всей длине на пленку. Затем намотайте вместе с украшением обратно.

Длинные изделия также можно попробовать держать на обычной вешалке для одежды.

Cоберите подходящие ветки деревьев и поставьте их в вазу. Таким образом, вы можете развесить украшения.

Еще одна идея – если есть возможность, используйте ящик в столе, комоде и т.п., в котором можно вытянуть изделия по длине и держать их в таком виде.

Старый добрый способ – чашки, например, сервизы или обычные. Поместите вещь по отдельности в каждую, чтобы избежать запутывания.

Еще пара хитростей:

Если все же вы храните цепи и колье рядом, то кладите вниз более толстые изделия, а тонкие сверху. Так они обычно реже переплетаются.

Также, если украшения лежат вместе, старайтесь не класть рядом изделия схожей длины. Они меньше путаются в таком случае.

хранение цепочек

Советы, которые продлят срок службы ювелирных изделий

Все рекомендации, которые будут представлены ниже, просты в выполнении, но требуют привыкания. Вот о чем следует помнить:

Заведите правило: сначала наносить на себя косметику и парфюмерию, а лишь после этого надевать украшения. И речь идет абсолютно обо всех уходовых, декоративных и ароматических средствах.

Хотя бы раз в год проводите качественную чистку ювелирных изделий с использованием специальных препаратов. А если есть такая возможность, относите драгоценности к специалисту.

Никогда не заходите в ванну, душ, баню, бассейн, не сняв свои аксессуары. Мытья посуды и полов совет тоже касается. Или хотя бы используйте перчатки, потому что бытовая химия навредит любому металлу.

Старайтесь избегать сильного физического воздействия на золотые и серебряные побрякушки. Они легко гнутся.

Не забывайте, что каждая безделушка, будь то простая бижутерия или ценность из самых дорогих материалов, требует индивидуального ухода и хранения. Например, решением, как хранить серьги-гвоздики, может стать простая пластиковая коробочка с несколькими секциями, а вот для колец с бриллиантами придется купить специальный органайзер.

как хранить украшения

Учитывайте особые взаимоотношения материалов с кислородом, влажность, светом. Пусть лучше в доме будет несколько мест для украшений, чем одно, но не отвечающее требованиям ювелирных изделий. Больше других подойдет для этого спальня и гардеробная комната, но если в арсенале есть жемчужные драгоценности, то и полка в ванне станет хорошим вариантом для них. Главное, не забудьте, где какая безделушка должна лежать или запишите в блокнот. И еще одно: аксессуарам не стоит оставаться на человеческом теле постоянно. Снимайте их на ночь, даже если не чувствуете дискомфорта.


Взломостойкость (по ГОСТ) - 2
Тип замка - ключевой
Вес, кг - 155
655440430
52 775 руб. Экономия 2 639 руб. 50 136 руб.
- +
Взломостойкость (по ГОСТ) - 3
Тип замка - электронный
Вес, кг - 199
990510510
117 900 руб.
- +
Тип замка - электронный + мастер-ключ
Вес, кг - 63
520410445
110 000 руб.
- +
Взломостойкость (по ГОСТ) - 1
Тип замка - ключевой
Вес, кг - 68
490360440
32 390 руб. Экономия 1 620 руб. 30 771 руб.
- +
Каталог товаров