Мы работаем!

Схема проезда Яндекс | Google

Москва, Походный проезд, 4к1

Этаж 1, павильон 111 "СЕЙФЫ"

павильон 111 "СЕЙФЫ"

+7 (495) 9-201-201

Магазин работает

Без перерывов и выходных

с 9:30 до 20:00

+7 (495) 9-201-201

+7 (919) 969-69-33

info@hardsafe.ru

Заказать звонок

Оружейный сейф своими руками: чертежи шкафа для оружия с фото и размерами

26.11.2020
Оружейный сейф своими руками: чертежи шкафа для оружия с фото и размерами
  1. Зачем нужен сейф
  2. Общие требования
  3. Структурированные требования
  4. Стандартные размеры
  5. Составление чертежей
  6. Инструменты и материалы
  7. Этапы работ
  8. Как составить максимально понятную схему и точно определить размеры
  9. Вырезание заготовок
  10. Изготовление каркаса и сборка сейфа
  11. Придание жесткости
  12. Изготовление передней двери сейфа
  13. Создание патронного ящика
  14. Завершение работ
  15. Дополнительные мероприятия
  16. Проще ли купить готовый сейф?

Сегодня охота становится популярным занятием, набирая тысячи поклонников по всему миру. Если вы относитесь к любителям охоты, то должны знать, что согласно действующему российскому законодательству, хранение своего оружия необходимо производить в предназначенных для этого помещениях. В данном материале рассмотрим, как собрать должный оружейный сейф или шкаф своими руками, фото, видео, чертежи и размеры.

сейф для ружья своими руками

Зачем нужен сейф


Многие ошибочно считают, что организация данного шкафа – это простой способ предосторожности. Но, как уже говорилось ранее, это является обязательным условием правильного хранения оружия как охотничьего, так и служебного или гражданского. Сама конструкция должна представлять собой ящик из металла с противопожарным замком. Можно использовать самодельное изделие, если оно полностью отвечает установленным стандартам.

Общие требования

Основным законодательным документом, регламентирующим нормы для хранилища данного типа, является Приказ МВД от 12 апреля 1999 г. под номером 288. Его положения устанавливают, что ящик оружейный своими руками сделанный или покупной должен на 100% состоять из высокопрочного металла с толщиной стенок не меньше 0.3 см. Обязательно наличие 2 замков, ключей или кода, которые есть только у владельца.

Тут важно отметить следующий нюанс: если вы планируете размещать внутрь только оружие, толщина стенок может составлять 0.2 см; если дополнительно внутри будут размещаться боеприпасы – от 0.3 см.

Структурированные требования

оружейный сейф своими руками чертежи размеры

Статья 166 устанавливает четкие нормы, в соответствии с которыми должны изготавливаться самодельные сейфы для охотничьего ружья и другого оружия.

Порох может храниться только в том случае, если стенки толще 3 мм.

Боеприпасы необходимо располагать отдельно и быстро снабжать индивидуальным замком.

Конструкция может устанавливаться на пол и крепиться к напольному покрытию или монтироваться в стену. Используемая для этой цели система крепежей должна быть прочной и долговечной, чтобы злоумышленники не могли унести шкаф.

Для размещения ценностей или холодного оружия внутри могут быть предусмотрены дополнительные отделения.

Стандартные размеры


Как сделать сейф для ружья и оружия своими руками по видео? На данный вопрос необходимо ответить еще до покупки собственного вооружения. Важно учитывать, что габариты конструкции определяются особенностями покупаемого снаряжения, для которого и собирается шкаф. Для маленького пистолета вполне достаточно ящика со скромными габаритами, но если вы планируете в последующем расширять личную коллекцию, полезно будет сразу сделать большой металлический шкаф.

сейф для охотничьего ружья своими руками

Ниже представлены наиболее популярные сегодня в России оружейные модели и их длина (все 12-ого калибра):

  • ИЖ-27 – 116.5 см.

  • Remington (производство Америка) – 71 см.

  • Binelli (производство Италия) – 130 см.

  • Ижевское ружье – 128 см.

Зная данные показатели, вы можете предварительно составить чертежи сейфа для охотничьего ружья своими руками. Если вы не нашли нужную модель, в интернете можно найти паспорт конкретного желаемого варианта.

Составление чертежей

Любая конструкция перед изготовлением сначала разрабатывается на бумаге. Составляются максимально подробные схемы и рисунки, которые в последующем упрощают процесс производства деталей и всей сборки. Данный этап позволяет в последующем максимально облегчить задачу и защитить от непредвиденных трудностей, обусловленных соединением частей разных габаритов.

Необходимо подчеркнуть, что схема должна учитывать длину и тип хранимого вооружения, его количество и имеющиеся особенности.

сейфы для оружия своими руками

Сделайте сам чертеж сейфа для оружия своими руками уже сегодня, используя следующие рекомендации:

  1. Такие параметры, как глубина, высота и ширина являются индивидуальными параметрами, поэтому их необходимо рассчитать самостоятельно, беря во внимание габаритные характеристики конкретной выбранной оружейной модели.

  2. Обязательно учитывается текущее или планируемое общее количество дробовиков, винтовок, боеприпасов и прочих изделий, которые будут размещены для хранения в собираемом шкафу.

  3. На каждое помещаемое изделие необходимо отводить минимум 30 см в ширину.

  4. Обязательно нужно оставить 20 см для вспомогательных принадлежностей.

Инструменты и материалы


чертеж сейфа для оружия

Итак, мы выяснили размеры самодельного оружейного сейфа с чертежом, теперь приступаем к подготовке необходимых материалов и оборудования, чтобы не отвлекаться в процессе самой работы. Подготавливаем следующее:

  1. Листы металла, из которого будем в последующем собирать каркас и стенки. Выше мы разбирали, какой они должны быть толщины.

  2. Линейка или рулетка для выполнения замеров.

  3. Качественные противопожарные замки. Если вы хотите, то можно использовать несколько разных замков, но обязательными являются 2 механизма для основного отделения и 1– для отдела с патронами и боеприпасами.

  4. Металлические уголки или профиля с сечением в форме квадрата. Основное назначение данных элементов - оформление соединений и организация дополнительных камер.

  5. Дверные ручки.

  6. Сварочный аппарат.

  7. Навесы. Их количество напрямую зависит от размера, века и количества дверей.

  8. Болгарка с диском для резки металла до нужной формы.

Перечисленный список является минимальным – только то, что обязательно понадобится. По необходимости его можно расширять и дополнять в зависимости от стоящих задач.

Этапы работ


чертежи оружейного сейфа

Специалисты выделяют 3 основных стадии: подготовка, основная и завершение. Во время подготовительного периода важно приобрести все нужное для шкафа для оружия своими руками. Далее готовится чертеж, согласно которому в последующем осуществляется разметка металлических листов. Все замеры и разметки необходимо выполнять с помощью рулетки или линейки, что обеспечит высокую степень точности. Для разметок можно использовать мел.

Затем стойки нарезают, передние и задние изделия соответствуют длине всей конструкции и являются самыми длинными. Короткие стойки равны ширине и глубине оружейного или пистолетного сейфа своими руками. Обязательно делается и стойка для фиксации двери (как правило, ее высота меньше всего шкафа). Например, если высота хранилища составляет 140 см, дверь не превышает по длине 120-130 см. Для дверного монтажа необходимо использовать 4 дополнительных укороченных планок. При работе со стойками последним элементом являются скрепляющие, их длина должна быть на 5-6 см меньше глубины готовой конструкции. Затем можно приступать к нарезке листов для стенок.

В завершении подготовительного периода обязательно нужно проверить, все ли выполнено правильно и соответствует составленному плану.

Основная стадия является наиболее сложным в выполнении, так как заключается в электросварке. Главная задача здесь - сварить подготовленные элементы. Сначала свариваются заготовленные стойки, а после этого собранный каркас зашивают металлическими листами. Обратите внимание, что в ходе выполнения процесса необходимо постоянно следить, чтобы углы были четкие и прямые. Иначе конструкция будет кривой, а дверь не будет правильно открываться/закрываться. В результате получается коробка из металла - основа для будущего хранилища.

Теперь давайте более подробно остановимся на нескольких перечисленных моментах процесса, как сделать оружейный сейф своими руками, а затем вернемся к завершающей стадии.

Как составить максимально понятную схему и точно определить размеры


оружейный шкаф своими руками

Выполняя расчет габаритов, как уже говорилось ранее, в первую очередь учитываются характеристики ружья. Если это сборное снаряжение, к его длине прибавляется 10-15 см. Если это неразборное оружие, оптимальной будет длина в 130-140 см. Высота отдела для патронов – 30-40 см. Золотой серединой в плане глубины является отметка в 40 см, при необходимости значение можно увеличить. Ширина в среднем составляет 40-50 см. Ее можно увеличить, если предусмотрены полки для размещения специализированных средств для ухода и аксессуары.

Вырезание заготовок

Ранее мы рассматривали методику приготовления заготовок для охотничьего сейфа своими руками. Здесь обобщим, какие у вас должны в результате получиться детали: стенки, дверца, внутренние перегородки и полочки (при необходимости), рамки (для отделений).

Изготовление каркаса и сборка сейфа


сейф оружейный своими руками чертежи фото

Сварка деталей из металла является непростой задачей. Поэтому если нет специальных навыков или он недостаточно хорошо развиты, рекомендуем к квалифицированным специалистам. Точки сварки размещаются внутри конструкции и делаются через 10-15 см друг от друга. Если вы задаетесь вопросом, как сварить сейф для ружья своими руками, воспользуйтесь данным алгоритмом:

  1. Собранный каркас приваривается к задней поверхности. Чтобы облегчить работу, положите изделия горизонтально на плоскость, где удобно будет работать.

  2. После этого привариваются остальные стенки. Когда условная коробка готова, крепятся боковые уголки для укрепления передней панели, к которой в последующем фиксируется дверь и ее панель.

  3. По всему дверному периметру необходимо установить ребро жесткости и предусмотреть отверстия для замочных механизмов.

  4. Вся собранная ранее коробка вновь максимально аккуратно устанавливается горизонтально на свою заднюю часть, чтобы приступить к крепежу двери. Крепление осуществляется посредством петель для сейфа оружейного, которые размещаются в каркасных углах.

  5. Свариваем боеприпасный отдел и устанавливаем его внутри. Для его внутреннего монтажа делаем отверстия под болты на задней поверхности, а сбоку устанавливаем уголки для полочек. Полки можно изготовить из различных материалов: металла (наиболее надежный вариант, но имеет значительный вес), натурального дерева, современного высокопрочного пластика.

Придание жесткости


сейф для ружья своими руками чертежи фото

После окончания сварки нужно укрепить всю конструкцию путем обрамления ее передней части металлическими углами. Сначала уголки устанавливаются по бокам снаружи, а затем внутри. При этом швы не должны быть видны с наружной стороны.

Изготовление передней двери сейфа

Дверное полотно должно быть долговечным, поэтому оптимальным вариантом для его изготовления остается лист металла. А также обязательным элементом является надежный уголок, который защищает от попыток злоумышленников демонтажа. Сначала собирается каркас, а затем монтируется уголок (один или если необходимо – несколько). Когда перечисленные этапы выполнены, переходят к монтажу замочных механизмов.

ящик оружейный своими руками

Сначала делаются отверстия для двух скважин. Только после этого приступают непосредственно к монтажу дверной конструкции.

Навесы привариваются к уголкам и стенкам металлической собранной коробки. Для этого рекомендуется использовать технику электрозаклепок. При реализации данного метода сварка выполняется через сделанные отверстия для саморезов. Данная методика позволяет сократить до минимума количество дыр в материале и число лишних наварок.

Создание патронного ящика


размеры оружейного сейфа чертеж

Сейф для пистолета своими руками или любого другого вида оружия в идеальном варианте имеет отсек для хранения боеприпасов, которые согласно действующему российскому законодательству, должны размещаться в специализированных отведенных для этой цели местах. К таким местам можно отнести собранный собственноручно шкаф.

Сначала варится сам отсек небольшого размера, который будет располагаться отдельно от вооружения. Затем он приваривается к стенкам.

Завершение работ


как сделать сейф для оружия

Итак, все элементы установлены. Остается пара заключительных моментов. Прежде всего, необходимо установить замочные механизмы. Каких-либо строгих требований к их выбору на сегодняшний день нет. Важно, чтобы они были пожароустойчивые. Поэтому наиболее простым вариантом является монтаж запирающего замка.

И финальный этап – покраска созданного сейфа для ружья своими руками по чертежам и фото. Данную стадию можно не выполнять, если для вас важна исключительно функциональная составляющая без эстетических моментов. Внутренняя часть шкафа может быть отделана кожзамом. Для обеспечения максимальной надежности и защиты от пыли по периметру двери можно сделать резиновый уплотнитель.

Дополнительные мероприятия


сейф для охотничьего ружья своими руками чертежи

Итак, нами была разобрана схема оружейного сейфа. Однако важно отметить, что есть ряд важных нюансов:

  1. Для обеспечения максимальной степени надежности и защиты можно добавить уголки спереди.

  2. Чтобы ружье не царапалось во время хранения, изнутри конструкцию можно обшить мягким материалом. Все швы должны быть внутри по окончании сварочных работ.

  3. Если сделать внутри дверного полотна несколько дополнительных уголков, можно сразу решить 2 задачи: повысится прочность, снять ее обычным съемом с петель не получится.

  4. Чтобы общий вес изделия стал меньше, внутренние полки рекомендуется выполнять из легких материалов (пластик, дерево и так далее).

Проще ли купить готовый сейф?


самодельный сейф для охотничьего ружья

Если говорить о количестве затрачиваемых трудовых ресурсов и времени, которое требуется на процесс изготовления, гораздо проще и легче приобрести готовое хранилище. Покупные модели отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками: дополнительной степенью защиты, высокой устойчивостью к воздействию негативных факторов окружающей среды и механическим повреждениям. Заводские изделия предлагают различные вариации замочных механизмов: кодовые, ключевые. Первый вариант является наиболее удобным, так как не надо постоянно носить ключи с собой.

И главный плюс – готовое изделие имеет гарантию производителя, которая предоставляется на срок от года до 5 лет. Если вы собрали шкаф самостоятельно, вся последующая ответственность за его неполадки и повреждения лежит полностью на вас. Но если вы покупаете конструкцию, то производитель берет на себя оперативное решение всех вероятных проблем.

Надеемся, данный материал был полезен для вас. Еще больше подробной информации вы найдете в представленных видео, фото и чертежах о сейфе под ружье своими руками. А купить готовый, качественный сейф вы можете в нашем интернет-магазине hardsafe.ru. Оформите заказ онлайн или позвоните по любому из указанных телефонов, чтобы проконсультироваться с продавцом.


Взломостойкость (по ГОСТ) - 1
Тип замка - электронный
Вес, кг - 114
857490410
101 700 руб. Экономия 5 085 руб. 96 615 руб.
- +
Взломостойкость (по ГОСТ) - 1
Тип замка - ключевой
Вес, кг - 247
1200440430
51 975 руб. Экономия 2 599 руб. 49 376 руб.
- +
Взломостойкость (по ГОСТ) - 0
Тип замка - электронный + ключевой
Вес, кг - 38
489342381
39 990 руб.
- +
Взломостойкость (по ГОСТ) - 1
Тип замка - ключевой
Вес, кг - 57
250375360
19 175 руб.
- +
Каталог товаров