Мы работаем!

Схема проезда Яндекс | Google

Москва, Походный проезд, 4к1

Этаж 1, павильон 111 "СЕЙФЫ"

павильон 111 "СЕЙФЫ"

+7 (495) 9-201-201

Магазин работает

Без перерывов и выходных

с 9:30 до 20:00

+7 (495) 9-201-201

+7 (919) 969-69-33

info@hardsafe.ru

Заказать звонок

Как сделать сейф своими руками: самодельные варианты из металла и дерева

30.07.2020
Как сделать сейф своими руками: самодельные варианты из металла и дерева
  1. Плюсы и минусы изготовления своими руками
  2. Материалы для сейфа
  3. Вариант из металла
  4. Вариант из дерева
  5. Как изготовить пожароустойчивый сейф
  6. Сейф своими руками: чертежи и размеры
  7. Список материалов и инструментов
  8. Пошаговая инструкция
  9. Шаг первый — основная часть
  10. Шаг второй — дверка
  11. Шаг третий — замок
  12. Шаг четвертый — потайной отсек
  13. Шаг пятый — финальные штрихи
  14. Советы профессионалов

Основное назначение любого сейфа — защита ценных предметов, денежных сбережений, которую обеспечивают прочные материалы и специальные замки, устойчивые к взлому грабителей. Дополнительную надежность гарантирует крепление к неподвижной поверхности. Учитывая все эти факторы, тайники просто необходимы людям, имеющим крупные суммы, оружие, драгоценности. Производители предлагают огромное количество моделей, которые смогут удовлетворить потребности даже самых требовательных клиентов. Огнестойкие, взломостойкие, комбинированные, различных габаритов и дизайна — вариантов очень много. Но нередко людей, которые хотят приобрести небольшую конструкцию для личного пользования, отпугивают высокие цены. В таком случае изготовить сейф можно своими руками. В этой статье мы подробно разберем этот процесс, рассмотрим все возможные преимущества и недостатки самодельных изделий.

сейф своими руками

Плюсы и минусы изготовления своими руками

Прежде чем приступить к работе над будущим тайником, рекомендуется хорошо обдумать все преимущества и недостатки. Среди положительных характеристик выделяют следующие:

  1. Стоимость значительно ниже рыночной.

  2. Есть возможность сделать хранилище, которое идеально будет вписываться в интерьер помещения.

Основные негативные моменты:

  1. Это непростой, кропотливый процесс.

  2. Нет уверенности, что изделие будет выполнено качественно, а это — главный залог сохранности помещенных в него предметов.

  3. Вы не сможете самостоятельно определить степень устойчивости тайника к взломам.

  4. В самодельных моделях обычно используются несложные замки, к которым опытный грабитель легко сможет подобрать отмычки.

Итак, профессионально изготовленные изделия — это залог сохранности ваших вещей. Но, если вы все-таки решились выполнить такую работу самостоятельно, мы подробно разберем, как это сделать и что понадобится для этого сложного процесса.

Материалы для сейфа


как сделать сейф своими руками

Для самодельных конструкций чаще всего используются сталь или дерево. Рассмотрим подробнее их основные характеристики, плюсы и минусы.

Вариант из металла

Металлические хранилища более прочные и надежные, нежели деревянные. У них довольно долгий срок эксплуатации, смотрятся строго, отлично подходят для хранения документов, денег, оружия, драгоценностей и других предметов. Для их изготовления берут листовой металл, толщиной не менее 2 мм. Необходимые комплектующие детали: замочное изделие, внутренние петли, железные уголки (количество зависит от размеров сейфа).

Если вы планируете сберегать объекты, описанные законодательством (оружие, некоторые медицинские препараты и так далее), то потребуется установить два разных по типажу замка.

Вариант из дерева


самодельные сейфы

Деревянные изделия менее безопасны — злоумышленнику понадобится всего несколько минут, чтобы взломать подобный тайник, особенно если он самодельный. С другой стороны, изготовление такого вида конструкции обходится дешевле. Это и привлекает большинство людей. Но, учитывая высокую вероятность взлома, их конструируют для хранения не слишком ценных вещей. Перед тем как сделать легкий деревянный сейф своими руками, подготовьте фанеру максимальной толщины и бруски размером не менее 45х45 мм — они нужны для сборки внутренней рамы. Кроме того, вам пригодятся металлические комплектующие: пластины, петли, уголки, саморезы и, конечно же, замок.

Как изготовить пожароустойчивый сейф


как сделать сейф из дерева

Такие модификации позволяют уберечь ценные вещи не только от грабителей, но и от пожара. В подобном схроне предусмотрены двухслойные стенки, между которыми устанавливают огнеупорный слой из мягкого листового асбеста — его укладывают в несколько слоев — или из жароустойчивой цементно-песчаной смеси. Поэтому перед тем, как сделать самодельный огнестойкий сейф для денег, документов или других ценностей своими руками, позаботьтесь о наличии следующих материалов:

  • Листы металла (не тоньше 2 мм).

  • Комплектующие.

  • Замки.

  • Огнеупорная составляющая.

Для большей безопасности сохранения вещей во время пожара рекомендуется устанавливать дверцы толщиной не менее 5 мм. При этом дверь также изготавливается двухслойной. Внутри нее устанавливается замок, а оставшееся пространство заполняется пожароустойчивой смесью или листовым асбестом. Специалисты советуют монтировать подобные изделия в стену.

сейфы из дерева своими руками

Итак, изготавливаем несгораемый сейф своими руками. Для этого из металла сварим 2 короба. Первый из них будет выполнять роль основного корпуса. Второе основание должно быть меньше как минимум на 5 см. Меньший металлический ящик вставляем в больший, а пространство между стенками заполняем огнеупорным материалом. Затем привариваем соединительные перемычки —так внутренний короб будет крепиться к внешнему.

Обращаем ваше внимание! Специалисты утверждают — при создании пожароустойчивого тайника в домашних условиях практически невозможно получить на 100% ожидаемый результат. Нет гарантии, что он будет абсолютно устойчивым к воздействию высоких температур. Только заводские конструкции, изготовленные по самым современным технологиям, с выдерживанием установленных норм и стандартов, смогут уберечь ваши ценности от возгорания.

Сейф своими руками: чертежи и размеры


самодельный сейф для денег

Параметры будущего изделия определяются, в первую очередь, его назначением, то есть теми вещами, которые будут помещены внутрь на хранение. Затем все показатели переносятся на бумагу или картон, делается чертежный рисунок. На нем отображаете переднюю, заднюю, боковые стенки, расположение петель, дверцы, замка.

Здесь важно помнить, что при хранении определенных предметов нужно будет следовать нормам, прописанным законодательством. Например, в оружейном тайнике толщина стен должна быть не менее 3 мм. При этом высота, глубина и ширина зависят от самого большого объекта, который планируется помещать внутрь. К этим параметрам рекомендуется добавить небольшой запас для комфортного помещения и извлечения тех или иных вещей.

Список материалов и инструментов


как делают сейфы

В быту обычно используются маленькие простые сейфы, предлагаем разобрать детально, как их можно сделать своими руками.

Перед тем как приступить к изготовлению хранилища, убедитесь, что вы подготовили все необходимое, а именно:

  • Металлические или фанерные листы.

  • Болты, гайки и шайбы.

  • Петли.

  • Уголки.

  • Замки.

  • Крепежи для прикручивания короба.

маленький сейф своими руками

Все это вам понадобится для сооружения самого сейфа. Для финишной отделки изделия следует приобрести шпаклевку и краску по металлу.

Что касается инструментов, подготовьте следующее:

  • Болгарка (или плазменный резак).

  • Сварочный аппарат.

  • Дрель.

  • Токарный станок.

  • Ручной инструмент (рулетка, отвертка, маркер, наждачная бумага).

Пошаговая инструкция


сейф для денег своими руками

Как уже говорилось выше, изготовление тайника — непростой процесс, включающий в себя несколько этапов. Разберем поэтапно с фото, как сделать сейф своими руками в домашних условиях.

Шаг первый — основная часть

Существует 2 способа выполнить основание. Рассмотрим каждый из них.

Для начала нарезаем листы металла или фанеры по тем параметрам, которые вы указали на чертежном рисунке. Старайтесь точно замерять и ровно отрезать материал, чтобы облегчить себе работу в дальнейшем.

После того как вы приготовили все необходимые детали, свариваем короб, уделяя большое внимание стыкам (если он металлический) или же скрепляем деревянный комплектующими деталями. К задней стенке рекомендуем установить кронштейны для дальнейшего прикручивания тайника.

как сделать маленький сейф

Из уголков изготавливаем каркас, после, с помощью сварочного аппарата, обшиваем его железом. Хорошо проваривайте все имеющиеся стыки.

Если вы хотите избежать этапа с чертежами, вырезанием деталей основания и их сварки, можете приобрести готовую конструкцию в виде железного (деревянного) ящика.

Важно! Делая металлический сейф для дома своими руками, в процессе изготовления основной части (короба) необходимо обварить переднюю часть железными пластинами, которые будут выполнять роль рамы для установки дверцы.

Шаг второй — дверка


сейф своими руками для денег и документов

Эту деталь нужно вырезать точь-в-точь по размеру предполагаемого проема, чтобы между ней и самим коробом был минимальный зазор. Далее монтируем (привариваем) хорошие качественные петли, на которые и устанавливаем подготовленную дверь. Напомним, если вы изготавливаете пожароустойчивый тайник, дверцу необходимо сделать двухслойной. А для хранения оружия толщина этой части должна быть не меньше 3 мм.

Шаг третий — замок


как сделать деревянный сейф

Купите его в магазине, где специалисты подскажут основные характеристики, плюсы и минусы тех или иных моделей. Рассмотрите все возможные варианты: ключные, кодовые, электронные, сравните все преимущества и недостатки, чтобы выбрать наиболее качественный и надежный вид затвора.

Перед установкой замка его нужно смазать и обязательно проверить на работоспособность. В случае имеющихся неполадок вы не сможете открыть тайник и его придется разрезать, чтобы извлечь помещенные внутрь предметы. Для большей надежности прикрепите замочное изделие в трех местах. Так, в передней части его монтируем к двум приваренным ушам. Монтаж осуществляется с помощью болтов и гаек. В задней части также можно приварить дополнительный упор.

как сделать самодельный сейф

Не стоит экономить при покупке замка. Чем сложнее и качественнее он будет, тем больше вероятность, что грабитель не подберет к нему отмычку.

Шаг четвертый — потайной отсек

Перед тем как сделать мини-сейф из металла своими руками, можно продумать и подготовить невидимый для посторонних глаз отдел. Для этого сварите вокруг замка короб, чтобы дверца получилась объемной. Затем вырежьте заднюю стенку основной двери тайника, которую устанавливаем на дверные петли изнутри.

сейф для документов своими руками

По всем четырем углам получившейся тайной дверцы делаем отверстия для болтов и гаек. Из них три болта будут декоративными, а четвертый – выполняет роль маленькой ручки. Отверстие для установки ручки просверливаем овальной формы. Здесь лучше применять шайбы большого диаметра, чтобы скрыть имеющееся отверстие. Задвижку конструируем из железного стержня, болта и гайки. В результате получившейся работы потайная дверца должна быть надежно заперта в том случае, если болт хорошо затянут. Иногда при изготовлении тайного отсека используют больше болтов, выполняющих роль декора. Это делают для того, чтобы грабителю понадобилось больше времени на поиски нужного болта-ручки, если он догадается о наличии дополнительного потайного отдела.

Шаг пятый — финальные штрихи


как сделать сейф из дерева своими руками

Последний этап — делаем тайник монолитным, чтобы запутать злоумышленника, с какой части лучше начинать взлом. Кроме того, монолитность положительно влияет на эстетическую сторону изделия. Итак, здесь нам понадобится шпаклевка по металлу (если, конечно, вы не использовали дерево). Тщательно замазываем все щели и швы, оставляем на указанное производителем время для полного высыхания. Затем хорошо отшлифовываем конструкцию наждачной бумагой, чтобы все ее поверхности получились ровными и гладкими. Когда эта работа проделана, останется покрасить тайник, используя краску в баллончиках. Распыление поможет достигнуть наилучшего результата, так как краска будет наноситься равномерно, без следов от кисти. Прокрашивайте изделие не только снаружи, но и внутри.

как самому сделать сейф

Вот и все. Теперь вы знаете, как самому сделать сейф дома. Надеемся, что наша подробная инструкция поможет вам в создании домашнего хранилища. В интернете вы можете найти видео, где мастера наглядно демонстрируют все этапы этой непростой работы. Если вы не уверены, что сможете выполнить действительно надежную и качественную конструкцию, лучше потратиться и купить заводской тайник в интернет-магазине hardsafe.ru. В нашем каталоге представлены модели высокого качества с гарантией от 1 года до 5 лет. Мы сэкономим ваши силы и время, а вы будете спокойны за сохранность своих вещей.

Советы профессионалов


несгораемый сейф своими руками

Предлагаем воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов:

  1. Хорошо подумайте перед тем, как сделать сейф из дерева своими руками. Помните, что деревянные изделия легче всего поддаются взлому.

  2. Не поленитесь сконструировать потайной отдел — он сможет надежно укрыть от глаз злоумышленников деньги, украшения, документы и другие ценные вещи.

  3. Перед покраской металлического короба рекомендуется нанести слой антикоррозийного раствора.

  4. При выборе и установке замков совмещайте несколько видов: ключные, кодовые, винтовые, электронные.

  5. Устанавливая петли, помните, что скрытые детали надежнее и лучше внешних.

  6. Хорошо прикрепите сейф к стене или полу, иначе содержимое может быть изъято вместе с тайником. Для крепления используют металлические анкерные болты, которые монтируют изнутри, чтобы ограничить к ним доступ.

  7. Лучше всего, если схрон будет вмонтирован и спрятан от посторонних глаз. Например, можно сделать нишу в стене, поместить туда ящик, а сверху повесить картину, телевизор, полку с книгами и т.д.

как сделать сейф из металла своими руками

В статье мы подробно описали, как делают самодельные сейфы. Данный процесс — довольно трудоемкий и требует определенных навыков. Кроме того, для создания надежного хранилища понадобится набор профессиональных инструментов и материалов. В то же время современные производители предлагают огромный выбор тайников любой формы, размеров, назначения. Вы всегда сможете выбрать не слишком дорогую, но качественную конструкцию, в этом вам помогут наши консультанты.


Взломостойкость (по ГОСТ) - 2
Тип замка - электронный
Вес, кг - 101
490480445
72 490 руб. Экономия 3 625 руб. 68 866 руб.
- +
Тип замка - электронный + мастер-ключ
Вес, кг - 218
860590550
115 200 руб. Экономия 5 760 руб. 109 440 руб.
- +
Тип замка - электронный + мастер-ключ
200470370
34 200 руб.
- +
Взломостойкость (по ГОСТ) - 1
Тип замка - электронный
Вес, кг - 41
290435325
35 720 руб. Экономия 1 786 руб. 33 934 руб.
- +
Каталог товаров